jueves, 20 de agosto de 2009

Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas.


Linares, Yuraima.
Colmenares, Loira.


El sector de cooperativas agrícola, las abren hoy en día oportunidades de mercado a los productores más pequeños en la medida que eleven su nivel técnico empresarial, se capaciten en asuntos relacionados con la administración de empresas, apliquen el modelo cooperativo, e incorporen elementos que son propios de su naturaleza y, asimismo, promuevan el desarrollo de la competitividad mediante una gestión con visión estratégica, para poder, mantener la competitividad situación producto de la globalización y el deseo de permanecer y ganar nuevos mercados, les exige optimizar procesos, desarrollar tecnologías, mejorar estrategias de mercado y posicionamiento, así como contar con buenos sistemas de financiamiento y poseer recursos humanos calificados, esto también lo deben cumplir las asociaciones cooperativas; conformada por varios afiliados que trabajan la tierra, comercializan sus productos, aprovechan descuentos y ventajas de comprar en cantidad entre varios agricultores que se unieron en una cooperativa de este tipo. Buscando la manera de como incentivar la productividad y reconversión agrícola en la estrategia competitiva externa.Existen organismos que impulsan el desarrollo de las cooperativas como asociaciones que si se saben afrontar la intensa influencia de la globalización y mantiene la competitividad, se impulsaría mucho el desarrollo y calidad, para que de esta manera sean más competitivas, a continuación se mencionan algunas cooperativas importantes;



  • Banco del Pueblo Soberano.

  • Banco de la Mujer

  • Fondo de Crédito Industrial (FONCREI)

  • Fondo de Desarrollo Microfinanciero (FONDEMI)

  • Fondo Nacional de Desarrollo Agropecuario Pesquero Forestal y Afines (FONDAFA)

  • Banco Industrial de Venezuela, Banco de Fomento Regional de los Andes y

  • Banco de Desarrollo Económico y Social (BANDES).

Especialmente en el sector agrícola este enfoque intenta es el de aumentar la productividad de los cultivos, mejorando así el nivel de vida de los productores, actualmente en el mundo tan competitivo en que vivimos para poder conservar la competitividad en situación producto de la globalización y el deseo de permanecer y ganar nuevos mercados, les exige optimizar procesos, mejorar estrategias de mercado y posicionamiento, así como contar con buenos sistemas de financiamiento y poseer recursos humanos calificados y el de desenvolver tecnologías.

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